Un yaourt aux fruits oublié au fond du frigo, c’est un truc qui arrive bien trop souvent et lorsqu’on s’en aperçoit, la date limite de consommation indique qu’il est périmé.
Mais l’est-il vraiment ?
Votre yaourt aux fruits est dépassée, mais vous faut-il réellement le jeter ?
Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire, c’est prendre le temps d’analyser chaque produit périmer avant de prendre une décision.
Avant de le jeter, voici tous les bons réflexes que vous pouvez adopter pour utiliser ces yaourts aux fruits qui semblent périmés.
Comment vérifier si votre yaourt n’est pas périmé ?
La consommation après la date limite de consommation (DLC) est variable selon la typologie des produits.
Pour un yaourt, son acidité naturelle lui offre une grande durée de conservation, habituellement supérieure à la date inscrite sur l’emballage.
Attention toutefois, cette marge n’est pas infinie et il convient de reconnaitre les signes de péremption pour vous éviter tout risque sanitaire.
Voici comment adopter les bons gestes et éviter le gaspillage tout en préservant votre santé.
Important : ne consommez jamais un yaourt dont la DLC est supérieure à 6 mois !
Se fier à vos sens
Vos yeux et votre odorat sont vos meilleurs alliés face à un yaourt aux fruits dont la date est passée.
Dans un premier temps, vérifiez la surface du yaourt : une pellicule étrange, des points colorés ou un liquide inhabituel doivent vous alerter.
Au niveau olfactif, une senteur aigre, fermentée ou désagréable sont les signes d’une dégradation avancée.
S’il est vrai que certains yaourts nature ont parfois une odeur marquée, fiez-vous à votre expérience.
Enfin, observez la texture du yaourt.
Si elle vous paraît grumeleuse, caoutchouteuse ou que vous visualisez une séparation nette entre la partie solide et la partie liquide, c’est le signe que la fermentation a continué et est hors contrôle.
Si vous apercevez une de ces signes de détérioration, ne consommez pas le yaourt.
Préférez une réutilisation ménagère ou non alimentaire, que vous allez retrouver en fin d’article.
Les conditions de stockage
Le stockage influence grandement la conservation d’un yaourt aux fruits.
Le meilleur moyen de conserver un yaourt au fruit le plus longtemps possible, c’est de le stocker au froid à une température de 4°C constante.
Placez les yaourts de préférence au fond du réfrigérateur, c’est la partie du frigo la plus froide.
Lorsque vous allez faire vos courses, transportez vos yaourts dans un sac isotherme, idéalement avec un pain de glace pour éviter qu’il ne se réchauffe.
Une augmentation de la température des yaourts trop longue peut relancer la croissance des bactéries.
Vous avez acheté votre yaourt aux fruits en format familial, veillez à bien refermer le pot pour éviter un maximum de contact avec l’air.
Pour ça, vous pouvez utiliser du film plastique ou de l’aluminium (si l’emballage de base est dégradé).
Sinon, transvasez le yaourt dans une boite hermétique en verre, si vous en avez.
Enfin, achetez vos yaourts à la semaine et rachetez-en une fois que les premiers sont terminés.
Vous maitriserez ainsi la quantité et éviterez le gaspillage alimentaire.
Astuces et recettes anti-gaspi
Votre yaourt aux fruits à passer haut la main tous les tests sensoriels, mais accuse quelques jours de retard, ne le jetez pas.
De nombreuses recettes à base de yaourt périmé existent, en plus de limiter le gaspillage et vous allez vous faire plaisir, avec de simples recettes gourmandes.
On vous propose ici 3 recettes anti-gaspi.
Cuajada
La cuajada, c’est un flan pâtissier originaire d’Espagne.
Avec cette recette, transformez votre yaourt aux fruits périmé en dessert gourmand.
Cette recette traditionnelle va mettre en valeur la texture ferme du yaourt.
Vous allez obtenir ainsi un entremets doux, sans difficulté et avec peu d’ingrédients.
Mélangez simplement le yaourt avec du lait, un œuf et un peu de sucre.
Disposez la préparation dans des petits ramequins puis faites-les cuire doucement au four.
Après cuisson, vous allez obtenir un flan moelleux, idéal pour finir le repas sur une note légère et sucrée.
Grâce à la cuisson, les germes éventuels sont éliminés, ce qui sécurise la préparation.
Naans
Des naans express sont parfaits pour utiliser des yaourts oubliés.
Originaire d’Inde, cette recette intègre naturellement du yaourt dans la pâte, pour plus de moelleux.
Mélangez la farine, le yaourt, la levure et le sel pour obtenir une pâte homogène, puis faites cuire à la poêle chaude pour accompagner vos plats.
C’est l’occasion d’essayer des recettes originales avec un yaourt proche de sa date limite de péremption.
Le goût fruité du yaourt ajoute parfois une note surprenante et agréable.
Voilà une belle façon de réinventer des saveurs traditionnelles..
Autres utilisations culinaires simples
N’hésitez pas à ajouter un yaourt presque périmé dans une pâte à crêpes ou dans une pâte à gaufres pour lui donner plus de souplesse.
Le goût fruité va relever discrètement la préparation.
Vous pouvez aussi utiliser le yaourt comme base de marinade pour les viandes blanches.
Certains préfèrent mixer le yaourt dans un smoothie ou une sauce, où son acidité va apporter de la fraîcheur.
Avec un peu de créativité et de technique en cuisine, vous trouverez forcément une manière de valoriser vos yaourts aux fruits périmés.
Astuces anti-gaspi non culinaires
Vous avez tout checker et votre yaourt n’est plus propre à la consommation.
Avant de le jeter, il va vous être utile dans de nombreuses applications domestiques.
Voici quelques exemples de réutilisation ménagère et de soins de beauté naturels que vous pouvez appliquer.
Entretenir vos toilettes
Saviez-vous que l’acidité d’un yaourt aux fruits peut servir de nettoyant pour vos toilettes ?
Avant de l’utiliser dans les toilettes, laissez les yaourts à l’air libre, au minimum 24h et idéalement 48 à 72h.
L’objectif ici et de relancer la fermentation du yaourt pour multiplier le nombre de bactéries.
Il vous suffit ensuite de verser le yaourt dans les toilettes et de tirer la chasse.
Cette action à plusieurs effets bénéfiques :
- Enlever les mauvaises odeurs résiduelles
- Agir sur le tartre
- Augmenter le nombre de bactéries présentent dans votre fosse septique
Si vos toilettes sont bouchées : découvrez nos astuces de grand-mère pour déboucher les toilettes.
Polir de l’acier
Ça va surement vous étonner, mais avec un yaourt périmé, vous pouvez redonner de la brillance à de l’inox ou de l’acier.
Grâce à l’acidité présente dans le yaourt, il s’utilise comme produit à polir, 100% naturel.
Pour l’utiliser, imbibez un disque en coton ou une serviette microfibre de yaourt et appliquez-le sur la surface à polir.
Avec un chiffon microfibre propre, frotter de manière concentrique.
Lorsque vous avez atteint un niveau de brillance qui vous convient, rincez et séchez bien (surtout l’acier pour éviter qu’il ne rouille).
Cette astuce fonctionne bien, sur de petits objets ou ustensiles de cuisine.
Faire un masque pour votre visage
Le yaourt s’utilise pour les soins beauté depuis longtemps, notamment grâce aux enzymes et aux acides lactiques qu’il contient naturellement et qui aide à avoir une peau douce.
Mélangé avec du miel ou de l’avoine, vous préparez un masque éclaircissant et hydratant en quelques minutes.
Comme avec tout produit cosmétique maison, testez toujours sur une petite zone de peau pour éviter toute réaction, spécifiquement à cause des fruits ou des conservateurs éventuels présents dans le yaourt.
Ce soin apporte douceur et luminosité, et prolonge l’utilité du yaourt après sa date de péremption.
Faire de l’après-shampoing ou masque capillaire
Vous avez les cheveux secs ou abîmés, mélangez donc votre yaourt passé de date avec un peu d’huile végétale et appliquez-le avant de faire votre shampooing.
Laissez poser vingt minutes puis rincez.
Cet après-shampoing naturel va nourrir intensément votre cuir chevelu et redonner de l’éclat à la chevelure.
Intégrez ces masques facilement à votre routine beauté.
Variez les ingrédients selon vos besoins pour tirer parti de chaque pot sauvé du gaspillage.
Faire de l’engrais pour les plantes
Vous avez un jardin potager, alors ne jetez plus votre yaourt périmé : diluez-le avec de l’eau dans un arrosoir, et arrosez le pied de vos plantes.
Les protéines et minéraux présents vont nourrir le sol et stimuler la croissance des racines.Appliquez cette méthode dans des pots ou des bacs de culture et surveillez la réaction de vos plantes.
