Vous n’avez pas fait attention lors de la cuisson de votre riz, et passé 10 minutes de cuisson, on se retrouve avec du riz trop cuit, trop collant ou pâteux.
Jeter ces restes de riz est simplement du gâchis quand on sait comment le transformer en plats délicieux.
Avec les astuces simples que nous allons vous donner, vous allez donner une seconde vie à ce riz trop cuit.
On part en cuisine.
Astuces immédiates pour sauver du riz trop cuit
Quand le riz colle ou devient trop mou, il n’est pas forcément perdu.
Avec ces 3 techniques simples à réaliser, votre riz va retrouver de sa superbe pour être mangé.
Rincer le riz à l’eau froide
Rincer le riz à l’eau froide est la première méthode à appliquer lorsque vous l’avez trop cuit.
Versez-le dans une passoire et rincez-le avec un filet d’eau froide.
Cette action va, dans un premier temps, stopper la cuisson du riz.
Dans un deuxième temps, l’eau est utile pour décoller les grains qui s’agglutinent après la cuisson.
L’eau va évacuer le surplus d’amidon, c’est lui qui rend le riz collant.
Pour un riz homogène, remuer délicatement avec une cuillère en bois ou avec vos mains.
Le surplus d’amidon va ainsi disparaître et votre riz va retrouver une texture moins collante.
Même si cette méthode ne fonctionne pas toujours parfaitement, elle a le mérite d’éliminer une partie de la « pâte » et d’obtenir un résultat plus présentable. Pour certains plats comme une salade de riz, cet effort peut suffire à camoufler le côté trop collant du riz initialement trop cuit.
Utiliser le four pour assécher le riz
Un passage au four va assécher le riz en évaporant l’humidité présente en trop grande quantité dans le riz.
Pour commencer, rincez-le à l’eau froide pour le débarrasser du surplus d’amidon puis étalez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez à basse température.
Pour ça, laissez sécher dix à quinze minutes avec un four préchauffé à120 °C (en surveillant bien pour éviter que le riz ne brunisse).
Cette chaleur douce va retirer un peu d’humidité et modifier agréablement la consistance du riz.
Vous obtiendrez en fin de cuisson un riz moins pâteux et légèrement croquant, idéal à servir en accompagnement ou comme base dans une salade de riz.
Plutôt que de verser votre riz dans la poubelle, passez-le au four !
Ajouter du pain ou du pain de mie
Vous avez des bouts de pain rassi, au lieu de les jeter, servez-vous-en pour absorber l’excédent d’eau présent dans les grains de riz trop cuits.
Déposez les morceaux de pain ou de pain de mie dans la casserole quelques minutes.
Au contact du riz, le pain va aspirer une partie de l’humidité sans en modifier le goût.
Avant de servir, pensez à retirer le pain.
9 recettes anti-gaspi pour utiliser votre riz trop cuit
Voici 9 recettes gourmandes pour transformer votre riz trop cuit en plat savoureux.
Avec un peu de créativité, tout est possible en cuisine !
Boulettes ou croquettes de riz
Le riz pâteux est une excellente base pour préparer des boulettes de riz, croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
La recette est toute simple, mélangez votre riz trop cuit avec un œuf battu, du fromage râpé, quelques herbes fraîches et un peu de chapelure.
Façonnez de petites boules avec vos mains, puis faites-les dorer dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile.
Ces croquettes de riz conviennent comme apéritif original, mais aussi en accompagnement d’une viande ou de légumes grillés.
Avec une petite sauce maison à base de sauce soja salée, d’huile neutre et de cébettes, vous allez donner une touche asiatique à ce plat.
Galettes de riz
Pourquoi ne pas partir sur des galettes de riz ?
Écrasez les restes de riz avec de la farine, un oignon haché finement, du cumin ou une autre épice (en fonction de vos goûts), puis façonnez des disques plats.
Pour la cuisson, faites revenir les galettes rapidement dans une poêle chaude et légèrement huilée.
Les galettes accompagnent à merveille une salade de saison, des crudités, et elles peuvent même remplacer le pain lors d’un pique-nique.
Riz frit (ou sauté)
Le riz sauté ou riz frit est une recette incontournable pour réutiliser le riz trop cuit.
Faites revenir des légumes coupés finement dans une grande poêle ou un wok si vous avez, ajoutez des dés de jambon, de poulet ou de tofu selon vos préférences, puis incorporez le riz trop cuit.
Pour assaisonner, rajoutez un filet de sauce soja, quelques graines de sésame et des oignons verts ou de la cébette.
Cette sauce suffit à donner une saveur asiatique et se prépare rapidement.
C’est une recette idéale si vous êtes pressé.
Gratins de riz
Utiliser comme ingrédient principal le riz trop cuit dans un gratin de riz est un excellent moyen de le réutiliser.
Les bases de cette recette sont simples et elle peut être déclinée au gré de vos envies et des saisons.
Commencez par beurrer un plat allant au four.
Comme pour un gratin classique, vous allez ensuite alterner les couches.
Entre chaque couche de riz, nappez-la d’un mélange de crème, d’œufs et de fromage puis ajoutez les légumes ou les viandes de votre choix.
Ajoutez du fromage sur le dessus pour la partie gratinée, comme du conté ou du parmesan.
Faites ensuite cuire le gratin 30 minutes au four à 180°C.
Lorsque la croûte est bien dorée, sortez le gratin du four.
Épaissir une soupe de légumes
En hiver, vous pouvez utiliser le riz trop cuit pour épaissir votre soupe et la rendre plus consistante.
Il vous suffit de mixer le riz trop cuit, vous allez obtenir une texture veloutée sans ajout de crème.
C’est grâce à son amidon naturel que le riz apporte de la consistance, sans altérer la saveur originelle de la soupe.
Vous avez maintenant une bonne astuce zéro déchet pour remplacer les pommes de terre dans vos soupes et les rendre plus légères et onctueuses sans matière grasse.
Liant pour boulettes de viande
Vous préparez des boulettes de viande ou des farces maison ?
Vous pouvez remplacer à la place le pain et les oeufs que l’on y retrouve traditionnellement par le riz trop cuit.
Ajouté à la viande le riz améliore la texture et limite le dessèchement des boulettes à la cuisson.
De plus, le riz a la capacité de retenir les jus, ce qui donne des boulettes plus moelleuses.
Salade de riz
C’est la meilleure option pour utiliser votre riz trop cuit, en faire une salade de riz.
Consommé en salade, le riz doit toujours être légèrement sur-cuit, car le froid rétracte les grains.
Pour votre salade de riz, mélangez directement les restes de riz froids à de la tomate, du concombre, des olives et une bonne vinaigrette.
Ca c’est la base de la recette de salade de riz.
Dans sa version méditerranéenne ou grecque, toutes les variantes sont possibles.
Ajoutez du thon, des crevettes ou des œufs pour booster l’apport en protéines.
Desserts à base de riz
Le riz au lait fait partie des classiques lorsqu’on évoque les desserts sucrés.
Là aussi, le riz trop cuit tire son épingle du jeu.
Pour réaliser un bon riz au lait, faites cuire lentement le riz (déjà trop cuit) avec du lait sucré et une pointe de vanille, jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Ce dessert à base de riz invite à la nostalgie.
Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter de cannelle ou des raisins secs.
Vous pouvez aussi miser aussi sur le gâteau de riz.
Simple comme un bonjour, il faut juste mélanger le riz trop cuit, le lait, les œufs et les fruits secs pour donner naissance un gâteau sain et original.
Utiliser comme base pour plats de style asiatique
De nombreux plats asiatiques exploitent du riz collant.
Servez par exemple des boulettes de viande ou du poulet caramélisé sur une base de riz trop cuit, agrémentez d’une poignée de légumes sautés et d’une sauce légère au soja et le tour est joué.
Vous pouvez aussi oser les makis improvisés, ou façonner des petits pains de riz servis chaud avec des légumes glacés. I
Il suffit parfois d’ajouter quelques condiments exotiques comme le gingembre pour voyager sans quitter sa cuisine.
Omelette au riz
Faites dorer rapidement le riz trop cuit dans la poêle, versez les œufs battus (que vous aurez préalablement salé et poivré) par-dessus et laissez prendre.
L’omelette au riz rappelle certains plats japonais et promet l’assurance d’un repas simple, mais savoureux.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez y glisser du fromage.
Facile à préparer, cette recette régale les petits et les grands au déjeuner comme au dîner.
Conserver et réchauffer du riz cuit
Bien gérer la conservation du riz évite le gaspillage inutile.
Voici quelques conseils pour parfaitement stocker le riz que ce soit pour quelques jours au frigo ou bien pour quelques mois ou années au congélateur.
Comment conserver du riz cuit ?
Après cuisson, refroidissez rapidement le riz en l’étalant afin d’éviter la formation de bactéries. Placez-le dans un récipient fermé, puis mettez-le au réfrigérateur dans les deux heures suivant la cuisson.
Dans ces conditions de stockage, le riz cuit va garder une bonne texture pendant trois à quatre jours.
Stockez de préférence le riz dans une boîte hermétique en verre.
Congeler un reste de riz cuit ?
La congélation du riz trop cuit fonctionne très bien.
Attendez qu’il soit totalement refroidi, puis répartissez-le dans des sacs congélation aplatis pour accélérer le processus et faciliter sa décongélation.
Diviser les portions dès la mise au congélateur va vous aider à ne sortir que la quantité nécessaire et d’éviter de rentrer et sortir les sacs de congélation, ce qui peut casser la chaîne du froid.
Toujours utile : n’oubliez pas d’inscrire la date de mise au congélateur sur la poche pour surveiller la durée de stockage.
Comment réchauffer du riz cuit ?
Pour redonner de la souplesse à votre riz lorsqu’il a passé un moment au froid, que ce soit au frigo ou au congélateur, préférez la vapeur ou le micro-ondes, recouvert d’un torchon humide, pendant une minute ou deux.
Cette humidité empêche qu’il ne devienne sec ou cassant.
Remuez bien à mi-cuisson afin de garantir une température homogène. Prélevez les quantités nécessaires selon vos besoins sans exposer tout le plat à la chaleur répétée.
