11 astuces pour dessaler un plat trop salé !

Le bouchon de votre salière était mal vissé et une quantité astronomique de sel est tombée dans votre plat ? 

Un plat, qui, je suis certain, a été cuisiné avec amour.

Pour ne pas le jeter et gâcher de la nourriture, vous avez pléthore d’astuces à essayer pour rectifier le trop-plein de sel.

On va vous les présenter toutes en détails. 

Bonne lecture. 

Ajoutez des aliments qui absorbent le sel

Vous ne le saviez peut-être pas, si c’est le cas, ça tombe bien, mais il y a des aliments qui ont le pouvoir d’absorber le sel. 

Ce n’est pas de la magie, même s’il est vrai que ça serait cool de pouvoir dessaler son plat d’un coup de baguette magique !

Non, c’est grâce à l’amidon qu’ils contiennent. 

Celui-ci est un véritable aspirateur de molécules de sel. 

C’est particulièrement efficace pour dessaler des plats mijotés, des sauces, mais aussi des soupes. 

Vous l’aurez compris, ça agit sur les liquides de cuissons.   

De la pomme de terre

La pomme de terre est un concentré d’amidon, pour l’utiliser dans le plat que vous avez à dessaler, c’est facile.

Prenez une ou plusieurs pommes de terre, en fonction de la quantité présente dans le plat, puis épluchez-la et coupez-la en quartier. 

Lorsque c’est fait, ajoutez les quartiers de pomme de terre dans la marmite et laissez mijoter pendant 20 minutes.

Goutez le plat avant de retirer les pommes de terre, si c’est encore trop salé à votre goût, laissez-les mijoter encore un peu. 

Du pain rassis

Si vous avez du pain rassis, ne le jetez pas, utilisez-le pour dessaler votre plat. 

Couper en tranche épaisse, la mie de ce pain va faire l’effet d’une éponge et absorber une grande partie des molécules de sel en se fixant contre les parois de la mie de pain, chargées en amidon. 

La mie de pain est moins dense que la pomme de terre, laissez-la au maximum 10 minutes avant de retirer les tranches. 

Quitte à en remettre de nouvelle, si le plat est encore trop salé.

De la carotte

La carotte dispose, elle aussi, de propriété qui permet de dessaler un plat facilement.

Il suffit de la râper et de la couper en morceaux grossiers, puis de l’ajouter dans le plat. 

Laissez infuser les morceaux de carottes pendant 10 à 15 minutes. 

Retirez-les ensuite du plat. 

Des lentilles

Les lentilles, qui font parties de la famille des légumineuses, peuvent être ajouté dans un plat trop salé.

Contrairement aux autres aliments, vous n’allez pas les retirer du plat.

L’ajout de lentilles va servir à couper le sel, d’une part et a le rentre plus nutritif d’autre part.  

Cette méthode est un peu plus clivante, car elle nécessite d’aimer les lentilles.

Un bouchon de liège

Vous n’y aurez peut-être pas pensé, mais le bouchon de liège est redoutable pour dessaler un plat.

Au lieu de tous les jeter, gardez-en quelques-uns de côté lorsque vous allez devoir rééquilibrer votre plat trop salé. 

En effet, le liège absorbe naturellement le sel. 

Comptez 1 bouchon en liège par litre de sauce ou de soupe. 

Avant de l’utiliser, nettoyez-le bien et stérilisez-le 10 minutes dans de l’eau bouillante. 

Mettez, le ou les bouchons de liège dans votre marmite et laissez agir pendant 30 minutes, avant de les retirer.

Diluez le sel en ajoutant des ingrédients non salé 

L’autre manière d’atténuer le sel dans un plat, c’est tout simplement de rajouter des ingrédients supplémentaires.

Vous allez considérablement augmenter la quantité du plat, mais vous allez éviter de gaspiller de la nourriture. 

Quitte à congeler ou à mettre en conserve le surplus de nourriture. 

En doublant les quantités

C’est tout bête lorsqu’on y pense, mais rajouter des aliments supplémentaires pour dessaler est une solution qui fonctionne parfaitement.

Et pour ça, vous avez plusieurs façons de faire : 

  • La plus simple : qui consiste à tout simplement doubler la quantité des ingrédients de la recette que vous êtes en train de cuisiner, sans ajouter de sel
  • Ajoutez des ingrédients qui vont atténuer la salinité du plat : comme des légumineuses ou d’autres légumes comme les pommes de terre ou encore les carottes
  • Récupérez une soupe : réalisez une quantité équivalente de soupe sans sel, que vous allez incorporer ensuite dans la première trop salée

En ajoutant un liquide non salé 

Pour les plats en sauce, vous pouvez ajouter un liquide non salé pour rattraper le plat. 

Parmi les liquides qui fonctionnent bien, on retrouve : 

  • De l’eau
  • De la crème liquide
  • Du lait
  • Du bouillon de légume sans sel
  • Des laits végétaux, comme le lait d’amande ou de soja 

Équilibrez le plat avec du sucre ou de l’acidité

Dès lors qu’un plat est trop salé, un déséquilibre se crée.

Pour y remédier et en plus des astuces que nous vous avons déjà présentées. 

Vous pouvez contrebalancer le sel avec de l’acidité ou du sucre. 

Et pour y parvenir, il y a plusieurs ingrédients qui conviennent parfaitement.

Pour l’acidité

Pour amener de l’acidité dans un plat trop salé, vous avez à votre disposition plusieurs éléments : 

  • Le citron (vert ou jaune) : en plus de son acidité naturelle, il apportera à votre plat du relief et de la fraicheur
  • Le vinaigre (de cidre ou balsamique) : avec un ph compris entre 2 et 3, c’est aussi un allié pour dessaler vos plats tout en rajoutant de la complexité aromatique 
  • La sauce tomate : elle est parfaitement adaptée pour diluer le sel et ajouter une touche méditerranéenne à votre plat. Ne conviens pas à toutes les recettes.
  • Le vin blanc : habituellement utilisé pour déglacer les sucs de cuisson, il fonctionne aussi pour rattraper un plat trop salé, grâce à son acidité

Pour le sucre

Transformez votre plat trop chargé en sel en plat exotique en ajoutant du sucre.

Hé oui, le sucre va adoucir le goût du sel et le contrebalancer, comme l’acidité.

Là encore, vous avez à votre disposition plusieurs ingrédients  : 

  • Le miel
  • Le sirop d’agave 
  • Le sirop d’érable
  • Le sucre en poudre 

À noter : pour une préparation liquide, vous pouvez utiliser un morceau de sucre comme capteur de sel. Pour cela, posez-le dans une cuillère à soupe et plonger le rapidement dans la préparation. 

Ajoutez de la matière grasse

Le gras, c’est la vie, comme dit Karadoc dans Kaamelott. 

Eh bien, pour dessaler un plat, c’est la vie aussi. 

Le gras a la faculté d’atténuer le goût du sel, c’est une solution parfaite pour gommer l’excédent de sel tout en ajoutant de la rondeur dans votre plat.

Vous avez le choix dans les matières grasses à ajouter. 

La crème fraiche reste un BANGER absolue, elle s’adapte à tout type de plat et apporte de la texture. 

Notamment dans une soupe.

Vous pouvez la remplacer par des alternatives plus healthy, comme le fromage blanc, un yaourt, de la ricotta ou encore du mascarpone.

Si vous aimez les saveurs asiatiques, vous pouvez utiliser du lait de coco à la place.

Ajoutez la matière grasse en fonction de vos goûts, ce qu’il vous faut juste comprendre, c’est que le gras forme une pellicule dans le plat qui atténue la sensation de sel. 

Couplée aux autres techniques, vous arriverez à dessaler vos plats sans souci.

Rincez les aliments et/ou les dégorger

Notre dernière astuce pour dessaler un plat consiste à évacuer le sel en appliquant un rinçage de l’aliment ou en le dégorgeant. 

Cette technique ne fonctionne pas pour tous les aliments, mais pour ceux qui sont cuits à l’eau, comme les pâtes ou le riz, c’est rattrapable.

Pour cela, il vous suffit de les rincer à l’eau bouillante pour les dessaler.

Vous pouvez faire de même pour les morceaux de viande ou de poisson trop salés.

Pour eux, rincez-les à l’eau froide afin de ne pas abimer la chair (l’eau bouillante est trop agressive).

La dernière méthode consiste à refaire cuire dans une poêle avec un fond d’eau.

Se processus va faire dégorger le sel de l’aliment et saler l’eau. 

Videz l’eau régulièrement pour la remplacer. 

Attention, cette méthode va sur cuire les aliments, donc oubliez-la pour les viandes rouges.

Nos astuces spécifiques pour un plat

Vous avez besoin de dessaler spécifiquement une sauce au vin ou une purée, voici les meilleures astuces, sans attendre.

La sauce au vin 

Pour dessaler une sauce au vin et éviter de la jeter, il suffit d’ajouter des carrées de chocolat noir dans la sauce.

En plus de réduire la sensation de sel, le chocolat aide à lier la sauce, mais apporte aussi de la brillance et de l’onctuosité. 

La purée

Pour la purée, vous pouvez rajouter en quantité de la crème fraiche, du lait ou du beurre.

Si malgré cet ajout le goût de sel est trop prononcé, alors refaites de la purée nature sans sel et ajoutez-la à la première préparation.